新年あけましておめでとうございます
2017年 あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします
昨年はベトナムから新人2名を迎えたこともあり、仕事納めの28日にみんなで日本の文化を
体験しようと、久々に道具一式を会社に運び込んで餅つきをしました。
蒸籠で次々と150㎏のもち米を蒸し続け、重い石臼を温め、杵でついて餅にしていきます。
つき手は全員でまわし、つき手の何倍も大変かつ重要な練りは右の体格のいい青パーカーの人物が、
臼取りは左の青トレーナーの人物が(社長です)頑張り続け、今回は15臼ほどつきました。
白餅から始まり→あんこ餅→海老餅→ヨモギ餅→ヨモギあんこ餅→カレー餅 と色とりどりに
ついては丸め、ついては丸め・・・途中できな粉餅にして食べたり、からあげ・おにぎり・
おでん・つまみを食べたりと飲み食いをしながらお昼過ぎから夕方どっぷり日が落ちるまで
賑やかにすごしました。
本年もこのようにみんなで心を一つにして精進してまいりたいと思います!!
P.S. ちなみに一番餅つきが上手だったのはなんとベトナムの新人2人でした